25 марта, 2005

ЭКСПО-2005

Сегодня прошло открытие всемирной выставки ЭКСПО-2005 в Аичи (Япония), которая будет проходить с 25 марта по 25 сентября. Это первая выставка такого ранга в ХХI веке (предыдущая проходила в Ганновере в последний год уходящего столетия). Основной девиз выставки «Мудрость природы».

В выставке участвуют 125 стран, 8 международных организаций и ряд крупнейших промышленных корпораций Японии: HITACHI, TOYOTA, Mitsui-Toshiba, Mitsubishi, JR и др. За время работы выставки ее посетит свыше 15 миллионов человек.

В павильоне России достойным образом представлена экспозиция Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), разработкой  и оформлением которой занималась наша компания. Центральным моментом экспозиции является сюжет о синтезе новых элементов и поиске «острова стабильности», которые осуществляются на одной из базовых установок ОИЯИ — нуклотроне. Девиз Российского павильона «Ноосфера - наш дом». Поэтому вторая часть экспозиции ОИЯИ посвящена прикладным направлениям деятельности ОИЯИ, направленных на решение проблем медицины, биологии, экологии. В этой части рассказывается о работах дубненских учёных по созданию новых радиофармпрепаратов для лечения мелономы, о работах по мониторированию загрязнений окружающей среды тяжелыми элементами с помощью нейтронно-активационного анализа, а также об изучении проблем радиационной безопасности биологических  объектов при длительных космических полетах. Третью часть экспозиции можно озаглавить как «Учёные – школьникам», которая представлена разработками нашей компании в области образования. Эта часть экспозиции постоянно привлекала к себе не только юных посетителей выставки, но и их родителей. С использованием специальных интерактивных выставочных киосков дети решали  задачи на смекалку, память и сообразительность, причем было видно, что при этом посетители получали массу положительных эмоций.

Уже в первые несколько дней работы выставки экспозицию ОИЯИ посетили Посол РФ в Японии А.П. Лосюков, правительственная делегация Австрии, делегация Международной ассоциации выставок и ярмарок. Особенно было приятно то внимание и интерес, который проявил к экспозиции ОИЯИ Президент торгово-промышленной палаты России, академик РАН Е.М. Примаков. Нам хочется выразить искреннюю благодарность руководству АФК «СИСТЕМА» и компании «Квазар-Микро» за их помощь в решении вопросов подготовки выставки и приобретения необходимого оборудования. Безусловно, эта помощь – один из практических шагов в совместных усилиях науки и большого бизнеса, направленных на создание в России экономики знаний.