1 сентября, 2019

Издан учебник для профильной школы по ядерной физике

Издательство «Просвещение» выпустило учебник для профильной школы «Ядерная физика», среди авторов которого - специалисты компании «ИнтерГрафика».

Сегодня новый учебник уже начали использовать в российских школах.

Особенностью курса является наличие дополнительных материалов для полного погружения – в конце каждой главы есть ссылка на специально разработанное электронное приложение. Оно включает тесты для самопроверки, видеолекции по теме урока и даже виртуальный исследовательский практикум в виде интерактивных лабораторных работ. Учебник призван увлечь юных читателей и стать проводником в мир фундаментальной науки. Учебник погружает в историю возникновения Вселенной, рассказывает об исторических открытиях в данной области и популярно объясняет, что является для современной науки «кирпичиками» материи, из которой состоит окружающий мир. Курс ядерной физики может быть полезен и учащимся, которые хотят получить современную инженерную специальность, работать в области ядерной энергетики или нанотехнологий. 

Пособие для 10-11 классов сотрудники «ИнтерГрафика» разрабатывали совместно с научными сотрудниками Объединенного института ядерных исследований и НИЯУ МИФИ. Он выпущен издательством «Просвещение» тиражом 2 тысячи экземпляров. Этот учебник может стать основой курса по выбору, если ядерную физику захотят изучать, например, ученики физико-математического или инженерного классов. На страницах учебника есть QR-коды, с помощью которых можно на смартфоне или планшете посмотреть 3D-модели сложных физических устройств или визуализации описываемых физических процессов.

 «Важно, что учебник для старшеклассников рассказывает не только об основных законах ядерной физики и их применении в технике, медицине, геологии, экологии, но и о современных перспективных исследованиях», - прокомментировал появление нового издания заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

«Это очень своевременное издание, поскольку сегодня в масштабном проекте РосОЭЗ создается ядерно-физическое направление, и профориентация школьников в дальнейшем поможет привлечь в Дубну еще больше талантливой молодежи», - подчеркнул Хромов.