25 ноября, 2020

Спецпроект «Источники энергии. Безуглеродное будущее» для школьников в формате «Российской электронной школы»

По заказу госкорпорации «Росатом» в сотрудничестве с АНО «Информационный центр атомной отрасли» и Центром дополнительного образования для детей и взрослых АО «Академия «Просвещение» «ИнтерГрафика» разработала интерактивный познавательный урок для учеников 5–7 классов под названием «Источники энергии. Безуглеродное будущее». 

В урок входит серия научно-популярных видео об экологически чистых источниках энергии таких, как: ветер, Солнце, вода и энергия, заключённая в атомном ядре. В современном мире, где постоянно развивается производство и растет население, идея получения электроэнергии с минимальным воздействием на природу особенно актуальна.

Безуглеродные источники энергии. Схема концепции «Зелёный квадрат»


Каждому источнику энергии и установкам, использующим энергию этих источников, посвящены отдельные видео и интерактивные схемы. Кроме того, в урок включены разнообразные интерактивные тестовые вопросы и словарь терминов. Заключительное видео повествует о перспективах развития атомной энергетики в нашей стране.

Перспективные направления деятельности госкорпорации «Росатом». Кадр из заключительного видео


Задачей спецпроекта было не только рассказать о возможностях безуглеродного будущего энергетики, но и показать работу интересных и сложных технических устройств. Для реализации этой непростой задачи нами были разработаны 3D-модели ветряной, солнечной и атомной электростанций.

Например, в разделе «Энергия ветра» подробно рассматривается ветроэнергетическая установка (ВЭУ). Все мы видели ветряки, но мало кто представляет, как они устроены изнутри и каким образом энергия ветра может быть преобразована в электрическую энергию. А ведь одна эффективно настроенная ветроустановка способна обеспечить электричеством тысячу домов!

Анимированная 3D-модель ВЭУ. Кадр из видео «Энергия ветра»


Для закрепления материала школьники в игровой форме могут собрать схему сложной энергетической установки, о которой рассказывалось в обучающем видео. Например, в разделе, посвященном ядерной энергетике, школьникам предлагается из составных элементов собрать модель атомной электростанции. В процессе сборки каждый ваш шаг будет прокомментирован и будут даны разъяснения, для чего нужен тот или иной элемент.

Интерактивная схема атомной электростанции. Раздел «Атом, ядро, ядерная энергия»


Приглашаем вас познакомиться с концепцией безуглеродного будущего по ссылке. Этот урок будет интересен не только школьникам, но и любознательным взрослым!

По вопросам разработки мультимедийных материалов вы можете обратиться к нам.